VIDEO PEMBELAJARAN TATAKELOLA PENDIDIKAN (S3 MP)

Video Pembelajaran

Mata kuliah Tata Kelola Pendidikan merupakan mata kuliah universiter dan bersifat wajib tempuh bagi semua mahasiswa program kependidikan dengan bobot 2 SKS. Mata kuliah ini membahas konsep dasar, karakteristik, dan evaluasi pada Tata Kelola Pendidikan yang berdasarkan pada good governance, sound governance, dynamic governance, dan open governance.

Capaian Pembelajaran (Kompetensi Mata Kuliah) :

1. Mahasiswa memahami konsep dasar, karakteristik, dan evaluasi pada Tata Kelola Pendidikan.
  2. Mahasiswa mampu menganalisis permasalahan-permasalahan dan faktor keberhasilan pengelolaan Tata Kelola Pendidikan secara umum dan spesifik di Sekolah.
  3. Mahasiswa mampu mengaplikasikan keterampilan Tata Kelola Pendidikan untuk memecahkan masalah Tata Kelola Pendidikan secara umum dan spesifik di Sekolah.

Metode Perkuliahan dan Penilaian:

Perkuliahan diselenggarakan dengan menggunakan beberapa pendekatan, meliputi:

1. Ceramah
  2. Diskusi dan Tanya Jawab
  3. Studi dokumen
  4. Tugas mandiri
  5. Kerja Kelompok
  6. Presentasi
  7. UTS
  8. UAS

Selain melalui tatap muka, perkuliahan juga didukung dengan e-learning besmart UNY. Adapun tugas-tugas untuk menilai hasil belajar mahasiswa meliputi:

1. 1 kali tugas individu berupa bedah kasus pada bidang tata kelola Pendidikan di Indonesia
  2. 1 kali tugas kelompok makalah tentang kajian dan permasalahan sesuai bidang garapan tata kelola Pendidikan di berbagai belahan dunia, dan dipresentasikan.
  3. 1 kali tugas individu tentang resensi jurnal ilmiah berkaitan dengan Tata Kelola Pendidikan di negara lain.
  4. 1 kali tugas individu membuat skema Tata Kelola Pendidikan di Indonesia berdasarkan literatur secara daring.
  5. 1 Ujian Tengah Semester dalam bentuk take home exam
  6. 1 Ujian akhir dalam bentuk essay